Start Startseite
Willkommen an der Gildenschule

Am 26. Juni 2020 haben wir euch Schülerinnen und Schüler des vierten Jahrgangs verabschiedet.

Wie so vieles in diesem Jahr, fand auch diese Veranstaltung unter besonderen Bedingungen statt. Die Filme findet ihr unter "Persönliches".

Wir wünschen euch weiterhin alles Gute.

Euer Schulteam der Gildenschule

Übersicht:

Möglichkeiten der Beschäftigung

Persönliches/Sonstiges

Zusätzliche Ferienangebote in den Sommerferien 2020

Das Ministerium für Schule und Bildung des Landes NRW hat am 19.06.2020 die Richtlinien zur Förderung und Gestaltung der Ferienangebote an die Schulen geschickt. Seit heute wissen wir, dass unser OGS-Träger (der EKK) für die Organisation verantwortlich ist. Unsere OGS hat nur in den ersten drei Wochen geöffnet. Danach ist die Schule geschlossen. Das Schul-Team hätte jetzt die Aufgabe für die nächsten drei Wochen ein Ferienangebot für die Kinder zu machen, die Unterrichtsinhalte nacharbeiten müssen.

Innerhalb einer halben Woche qualifizierte Kräfte zu finden, die mit den Kindern lernen, Förderpläne zu schreiben nach denen die Kinder unterrichtet werden, das Bewegungsangebot zu entwickeln, die Eltern zu informieren und Abfragen zu machen, ist neben dem Unterricht und dem OGS-Betrieb unmöglich!

Seit dem Lockdown haben wir alle Vorgaben des Ministeriums immer sehr kurzfristig umgesetzt und möglich gemacht, aber das Ferienprogramm auszuarbeiten ist aus zeitlichen Gründen auf keinen Fall zu schaffen! Es tut uns sehr leid, da wir es für viele Kinder unserer Schule gewollt hätten!

Die bereits geplante OGS – Ferienbetreuung findet statt.

Bleiben Sie gesund! Ihr Schul-Team

Weitere Informationen:

Bitte schauen Sie auch immer hinter die jeweilige „Klassentür“ Ihres Kindes. Dort finden

Sie alle nötigen Informationen für Ihr Kind! Klicken Sie bitte oben auf "Klassenübersicht" und dann auf die Tür mit dem Namen der Klassenlehrerin!

Nutzen Sie unbedingt die Homepage, um auf dem aktuellen Stand zu sein!!!

Wenn Sie Kontakt mit jemandem aus dem Schul-Team wünschen haben Sie folgende Möglichkeiten

Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung und die gute Zusammenarbeit!

Bleiben Sie weiterhin gesund!

Ihr gesamtes Schul-Team

Bitte beachten Sie auch die aktuellen Elternbriefe unter dem Punkt Mitteilungen am rechten Rand und die Informationen hinter den Klassentüren.

Kostenfreies Corona-Informationsbuch für Kinder illustriert von Axel Scheffler

Die Masse an Nachrichten und Informationen über Coronaviren und Covid19-Erkrankungen können nicht nur für Erwachsene belastend sein. Vor allem Kinder verstehen vieles nicht, was Expert_innen in den Medien berichten. Als Unterstützung für Eltern kommt jetzt »Coronavirus – Ein Buch für Kinder«. Es wurde vom englischen Verlag Nosy Crow entwickelt und von Grüffelo-Schöpfer Axel Scheffler illustriert. Beltz & Gelberg stellt das Buch als deutsche Übersetzung zum kostenfreien Download zur Verfügung:

Möglichkeiten der Beschäftigung:

Links gegen Langeweile:

Dann gibt es noch eine Lern-App, die sich Anton nennt und die kostenlos heruntergeladen werden kann.

Ab Montag, dem 23. März 2020, wird im WDR Fernsehen täglich in der Zeit zwischen 9.00 und 12.00 Uhr ein Programm für Schülerinnen und Schüler im Grundschulalter ausgestrahlt.

Durch den Vormittag führt Moderator André Gatzke gemeinsam mir der Grundschullehrerin Pamela Fobbe aus NRW. Das Angebot kombiniert Inhalte aus bekannten Kinderprogrammen wie der Sendung mit der Maus, Wissen macht Ah! und Planet Schule mit interaktiven Elementen, also beispielsweise Rätselmöglichkeiten und eine aktive Bewegungspause.

Außerdem wird Ralph Caspers Fragen der Kinder rund um das Corona-Virus kindgerecht beantworten.

Hier finden Sie eine kindgerechte Erklärung, was Corona ist und welche Maßnahmen nötig sind:

Hier noch ein neuer Tipp:

Technik-Türme, hier finden sich Versuche aus Naturwissenschaft und Technik:

Das Login für Schüler lautet: 140689

Erklärung zum Ausmalbild

Ausmalbild

Persönliches/Sonstiges

Liebe Kinder der vierten Jahrgänge,

hier findet ihr einen Gruß von uns allen, eine Grußbotschaft von Herrn Riemer und Frau Koppetsch von der Miriamgemeinde sowie eure Fotos:

Gruß des Schulteams

Gruß der Miriamgemeinde

Wir wünschen euch alles Gute!

Euer Schulteam

Auch in den Ferien wurden einige Kinder in der Gildenschule betreut:

Hier einige Eindrücke von den Aktivitäten:

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer

Schule und wünschen Ihnen viel Spaß beim Stöbern!

Facebook-Seite: Grow from seeds

Die beim Teamtag im April begonnene Europakarte aus Quadratologos ist fertig.

Hier einige Bilder von der Einweihung:

Die Gildenschule war auch in diesem Jahr beim Huckarder Familientag vertreten.

Hier einige Eindrücke:

An unserer Schule lernen in diesem Schuljahr 222

Jungen und Mädchen. Davon werden 113 Kinder in

unserem offenen Ganztag außerhalb des Unterrichts

von 7:30 Uhr bis 16:00 Uhr betreut.

Copyright © 2020 Gildenschule. Alle Rechte vorbehalten.